Монеты мира

Первые монеты с королем Карлом III

3 октября 2022 года в Великобритании появились первые денежные знаки с портретом нового короля. Напомним, что принц Чарльз взошел на престол 10 сентября, через 2 дня после смерти его матери Елизаветы II. При коронации он взял себе имя Карл III.

По словам английского МД, сейчас в обращении находится около 27 млрд монет с профилем Елизаветы II. За 70 лет правления она успела появиться на дензнаках 15 стран. Однако, время не стоит на месте. После недолгого траура британцы приступили к чеканке монет с профилем нового монарха. Первые выпуски посвятили Елизавете II. Их изготовили в трех номиналах: 50 пенсов, 2 и 5 фунтов.

Реверсы денежных знаков украшают традиционные портреты королевы. Зато на аверсе теперь по-хозяйски разместился Карл III. Над портретом монарха работал английский художник и скульптор Мартин Дженнингс (англ. Martin Jennings).

2 фунта 2022 - Карл III (Великобритания)

По давней традиции новый король на аверсе должен смотреть в противоположную сторону от своего предшественника. Профиль Елизаветы II всегда был обращен вправо, поэтому Дженнингс повернул Карла III влево. Инициалы художника — буквы «MJ» — расположены под портретом короля.

Монеты выпущены в трех дизайнах. На реверсе £2 видим Елизавету II, окруженную памятной надписью «ELIZABETH REGINA 1926-2022».

Монеты с Карлом III (Англия)

В оформлении оборота £5 задействовали два портрета королевы в разные годы ее жизни. Реверс 50 пенсов скопировали с «коронационной» монеты 1953 года.

Памятные выпуски уже продаются на официальном сайте Королевского МД Великобритании.