Монеты России

2 рубля РФ в честь Зои Космодемьянской

4 октября 2022 года Центробанк представил новые 2 рубля из серии «Герои Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» Выпуск посвятили девушке-красноармейцу Зое Космодемьянской. В годы войны она была членом диверсионно-разведывательной группы из штаба Западного фронта. В ее задачи входило минирование дорог и поджог домов на оккупированных территориях.

Зоя попала в плен в конце ноября 1941 года. Ее схватили во время выполнения боевого задания в деревне Петрищево Московской области. Она пыталась поджечь дом, где останавливались на ночлег немцы. После жестоких пыток девушку повесили. Ей было всего 18 лет.

Космодемьянская стала первой женщиной, получившей звание Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Награду ей дали посмертно в феврале 1942 года. Президиум ВС СССР отметил ее отвагу и геройство в партизанской войне.

На реверсе памятной монеты размещена одна из немногих сохранившихся до наших дней фотографий Зои. У снимка нет даты, известно только, что его сделали в довоенное время.

2 рубля 2022 - Зоя Космодемьянская (Россия)

Справа от девушки — медаль «Золотая Звезда» Героя СССР. На фоне мелькают языки пламени, напоминая о последнем боевом задании Космодемьянской.

Аверс монеты содержит сведения о номинале и дате выпуска. В центре размещен орел с двумя головами — герб РФ. Метка ММД стоит под лапой птицы. Гурт с рифлениями, по окружности идет выступающий кант.

Монету отчеканили из серебра 925 пробы. Масса Ag в чистоте — 15,55 гр. Диаметр круга составляет 33 мм.