Монеты России

К 100-летию КБ Туполева

30 сентября 2022 года ЦБ РФ ввел в обращение 3 рубля в серебре 925 пробы с портретом выдающегося русского авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева. Выпуск приурочен к 100-летию со дня открытия опытно-конструкторского бюро, названного впоследствии его именем.

Идея о создании ОКБ зародилась еще в 1909 году в воздухоплавательном кружке студентов Московского техучилища (ИМТУ), где в то время учился А.Н. Туполев. Через 9 лет он и его бывший преподаватель Н.Е. Жуковский организовали Центральный аэрогидродинамический институт. На базе авиационного отдела ЦАГИ 22 октября 1922 года появилось конструкторское бюро под руководством Туполева. За 100 лет здесь разработали более 300 проектов летательных аппаратов и выпустили свыше 18 тысяч самолетов.

Аверс 3 рублей по традиции украшает герб РФ. Слева от орла с двумя головами находится информация о драгоценном металле и пробе сплава: «Ag 925». Справа возле канта стоит метка монетного двора в Санкт-Петербурге: «СПМД».
3 рубля 2022 - 100-летие Конструкторского бюро Туполева
На обороте денежного знака видим изображение легендарного самолета «Ту-160» в рельефе. Этот сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец был создан в ОКБ Туполева в 70-х годах XX века. «Ту-160» является самым мощным и скоростным боевым самолетом в мире. Среди летчиков в России он также известен под вторым именем – «Белый лебедь». В США и странах NATO наш самолет прозвали «Blackjack» («Черный валет»).

С правой стороны реверса находится портрет Андрея Николаевича Туполева в рельефе. На заднем плане стоит здание ОКБ, изображенное с использованием техники матирования лазером. В нижней части диска располагается эмблема 100-летия ОКБ: буквы «Ту» в круге и надпись «первые 100». За ней видны облака и сетка координат. Вверху по окружности вдоль канта рельефом выступает надпись: «100-ЛЕТИЕ ОКБ А.Н. ТУПОЛЕВА».

Диаметр 3 рублей равен 39 мм. Денежный знак содержит 31,1 гр серебра в чистоте. Качество его изготовления относится к категории «Proof». Тираж выпуска составил 3000 шт.