Монеты мира

Пароход «Антарктика» появился на 2 фунтах

На частном МД Pobjoy в юго-восточной Англии отчеканили 2 фунта с изображением шведского корабля «Антарктика». О новом дензнаке сообщили 13 октября 2022 года.

Монета стала четвертой в серии «100-летие завершения Героического века антарктических исследований» (англ. Heroic Age of Antarctic Exploration). На ее аверсе все еще размещен портрет Елизаветы II.

Сообщается, что монета будет последней в данном выпуске. «Серия закрывается в связи с кончиной королевы. Мы приносим извинения за возможные неудобства и надеемся на ваше понимание», — заявили в Pobjoy.

На реверсе 2 фунтов красуется пароход «Антарктика», построенный в 1871 году в Норвегии. Изначально этот корабль использовался для охоты на моржей и тюленей у берегов Гренландии.

2 фунта 2022 "Исследование Антарктики" (Южная Георгия)

В 1901 году «Антарктику» купил шведский полярный исследователь Отто Норденшельд. Он собирал экспедицию для изучения южных окраин земного шара.

В октябре 1901 года корабль вышел из Гетеборга и взял курс на Антарктику. После полутора лет плаваний в Тихом океане судно попало в зону льдов и затонуло. Членам экспедиции удалось спастись. Они высадились на остров, откуда их забрал аргентинский корабль.

Несмотря на печальный для «Антарктики» финал, экспедиция Норденшельда оказалась удачной. Ученые исследовали Землю Грейама, а также архипелаг Палмера и остров Джеймса Росса. Были собраны редкие образцы морской фауны и горных пород.

Монету с силуэтом «Антарктики» изготовили в двух вариантах. Два фунта в биметалле стоят £14, такой же дизайн в серебре обойдется коллекционерам в £56 без учета доставки.