Прочее

В память о детях — жертвах церковных школ Канады

В 2021 году в Канаде на территории бывшей школы для индейцев Камлупс нашли останки 215 детей. Некоторым из них на момент захоронения было не более 3 лет.

Первые интернаты для коренных народов появились в Канаде в 1870-х годах. Их создавали на базе церковных школ. Детей насильно отнимали от родителей и отправляли на «воспитание и исправление» к священникам. Малышей и подростков приучали к религии и культуре белых, заставляли отказаться от традиций своего народа. Для этих целей по всей стране было построено 139 школ. Практика принудительного обучения продолжалась вплоть до 1997 года.

На фоне событий в Камлупсе премьер Канады Джастин Трюдо от имени властей извинился перед представителями коренных народов. Он назвал интернаты «темной и постыдной главой в истории страны».

За 120 лет в церковных школах Канады побывало более 150000 детей индейцев. Далеко не все они вернулись домой. По официальной статистике как минимум 4100 воспитанников умерли в стенах учебных заведений из-за болезней и голода. Однако, реальные цифры могут оказаться намного выше.

Жетон Канады 2022

Расследования и ранее выявляли многочисленные факты физического, сексуального и психологического насилия над детьми в церковных школах в XIX-XX вв. Еще в 2015 году произвол в интернатах был официально определен как «культурный геноцид» коренных народов Канады.

30 сентября 2022 года Королевский МД впустил цветные жетоны в память о жертвах церковных школ. На одной из сторон читаем текст «Каждый ребенок имеет значение» (англ. Every child matters). В центре видны отпечатки детских ладоней, по краям — следы босых ног.

На другой стороне жетона изображены символы и предметы, которые связаны с коренными народами Канады.

Вырученные от продажи памятного знака средства отправят в Центры помощи коренным народам. Сейчас цена жетона на сайте МД составляет $9.95.