Монеты России

К 100-летию образования Якутской АССР

ЦБ РФ отметил столетие Якутии выходом коллекционного денежного знака. Номинал выпуска составил 3 рубля.

На реверсе видим изображение двух героев якутского национального эпоса — олонхо. Слева стоит могучий богатырь Ньургун Боотур Стремительный. В правой руке у него кубок под названием “чорон”. Рядом с богатырем — спасенная им красавица Туйаарыма Куо. Она держит дэйбир из конского волоса.

Слева от героев — скалы национального парка «Ленские столбы». Каменный лес высотой до 100 метров образовался около 500 млн лет назад из известняка. Местный народ на протяжении многих веков считал эти скалы окаменевшими людьми и испытывал перед ними священный страх.

Справа от героев эпоса можно увидеть современную архитектуру столицы республики Саха – города Якутска. Над многоэтажными домами возвеличивается телевизионная башня. Это 226-метровое сооружение стало самым высоким объектом, построенным в зоне вечной мерзлоты.

3 рубля 2022 - Якутия (Саха)

В верхней части диска находится герб Якутии, выполненное в технике лазерного матирования. На круглом щите виден силуэт человека со знаменем в руке, сидящего верхом на лошади. Всадник скопирован с древних наскальных рисунков, найденных в районе реки Лены. Он символизирует объединение всех живущих здесь людей.

Сверху герб украшают семь ромбов по числу народов республики Саха:

  • якутов;
  • русских;
  • эвенков;
  • эвенов;
  • чукчей;
  • долганов;
  • юкагиров.

Слева и справа от герба видны силуэты белых журавлей — любимых птиц якутов. В песнях и легендах их часто сравнивают с облаками, чистотой и добрыми делами.

В верхней части поля читаем слова: «РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)». Внизу стоит надпись: — «100 ЛЕТ».

Основные характеристики выпуска

Памятная монета имеет форму круга диаметром 39 мм и содержит 31,1 г чистого серебра. Тираж дензнака в качестве «Proof» составил 3000 шт.

На аверсе — орел с поднятыми вверх крыльями. Слева от герба РФ стоит проба сплава – «Ag 925». Справа возле канта — клеймо СПМД, который отчеканил весь тираж.

Гурт дензнака содержит 300 рифлений.