Прочее

Первая почта Москвы

1 января 1845 года в Москве открыли городскую почту. Она действовала по тем же правилам, что и отделения в Санкт-Петербурге.

Штемпельные конверты ввели в Москве по распоряжению №13477 от 29 декабря 1845 года. Их продажа началась через два месяца — 27 февраля. Конверты продавались по всему городу, как в московских, так и в общегосударственных отделениях.

Сладкая почта

Пункты приема корреспонденции действовали в мелочных лавках. Кроме того, Московский почтамт открыл еще 10 отделений в лучших кондитерских города. Дело в том, что магазины сладостей были открыты даже по праздникам и пользовались большим спросом у населения.

В кондитерских установили почтовые ящики, декорированные красным деревом. Они предназначались только для писем в конвертах со штемпелем. В этом и заключалось отличие кондитерских от мелочных магазинчиков. Ведь в лавках принимали любую корреспонденцию, как обычную, так и штемпельную. Причем за простые конверты брали плату наличными деньгами.

Штемпель конвертов I выпуска (Московский почтамт , 1846 год)
Штемпель конвертов I выпуска (Московский почтамт, 1846 год)

Ежегодно в теплые месяцы (с 15 мая до 15 сентября) московскую корреспонденцию доставляли на дачи в пригороды — Сокольники и Петровский парк. Почтовый сбор за такие письма брали по таксе Москвы.

«Куверты» Белокаменной

Первые штемпельные конверты Москвы выпустили в феврале 1846 года. Их печатали на серо-белой бумаге средней толщины без водяных знаков. Общий тираж составил 6000 шт. Интересно, что эти конверты были изъяты в конце того же года. Причины до сих пор не известны. Коллекционерам I выпуск известен по всего лишь нескольким экземплярам. Вместо него ввели конверты почты Санкт-Петербурга, которые ходили до 1851 года.

Форма конвертов I выпуска (Московский почтамт , 1846 год)
Форма конвертов I выпуска (Московский почтамт , 1846 год)

Затем появились московские конверты II выпуска. Самая ранняя дата получения на них (из найденных) стоит «21 октября 1851 г.», а последняя — «19 марта 1856 г.» Второй выпуск выходил малыми тиражами по мере надобности. Это видно по бумаге разных сортов и штемпелей нескольких цветов. На настоящее время известно не более 30 экземпляров II выпуска.

Известно, что в 1856-ом московские конверты снова заменили на петербургские, которые ходили до 1869 года.