Прочее

Значок БГТО — для школьников и пионеров

22 июня 1934 в газете «Красный спорт» опубликовали Положение о значке «Будь готов к труду и обороне» (БГТО). Его ввели для школьников. Для получения значка требовалось не только сдать 16 нормативов, но и хорошо учиться.

Обладатель БГТО должен был знать правила и уметь судить спортивные игры, а также проводить занятия по одной из дисциплин. Школьники в возрасте 13-14 лет получали значок первой ступени. Пионеры постарше, которым уже исполнилось 15-16 лет, — второй.

Значок БГТО имел вид зубчатой шестеренки. Ее диаметр был равен 25 мм. В центре располагалась звезда с красной эмалью и дискобол. По кругу шла надпись «Будь готов к труду и обороне ЦИК СССР ВСФК». Между нижними лучами стояли звезды с цифрами «1» или «2».

Значок БГТО советский

Значок крепился на цепочках к диску с портретом Володи Ульянова (В.И. Ленина в детстве). Диаметр круга составлял 11 мм. Нижняя часть крепилась на булавке, а верхний диск — на винт.

Изготавливали значок БГТО из бронзы и покрывали никелем.

После 1936 года текст надписи стал короче: «Будь готов к труду и обороне СССР». В 1938-ом убрали возрастное деление по ступеням, и на значке пропали цифры «1» и «2». Зато верхний диск с портретом Ленина увеличили до 13 мм в диаметре.

1 января 1940 года ввели новые стандарты ГТО. Теперь для получения значка БГТО сдавали 11 норм. Появились две оценки: «сдано» и «отлично».

Значок БГТО СССР 1940 года

Нововведения отразились и на дизайне значка. Отличники получали БГТО с соответствующей надписью на красной ленте. Значок все так же имел форму шестеренки. Однако, теперь она соединялась вверху с красным знаменем. В центре, на фоне звезды, изображался бегун с финишной лентой.

*Знаки отличия и награды покупают и продают на аукционе ANUMIS.