Прочее

Тарифы почты при Николае I

По примеру Англии и других европейских государств в России в 1843 году провели почтовую реформу. Она установила единую плату за пересылку писем на расстояние внутри страны.

Тариф весового сбора за корреспонденцию в пределах России был уменьшен и определен в размере 10 копеек с 1 лота. Такое предложение поступило от начальника Почтового департамента В.Ф. Адлерберга, когда он 30 января 1843 года обратился в Государственный Совет. Однако, на заседании его проект встретили множеством замечаний.

Царская почта в России

Высказывались идеи оплаты не по весу, а по виду пакета. При этом предлагались 4 формата: в лист (согнутый пополам); в 1/4, 1/8 и 1/16. Адлерберг отверг этот проект. В записке от 4 марта 1843 года он говорил, что разделение по формату без учета веса приведет к многочисленным злоупотреблениям со стороны отправителей.

Вместе с тем, Адлерберг предлагал ввести «гербовые конверты», на которых уже стояли цена и вес. Изготовили даже образцы такой упаковки, но дальше этого дело не пошло. Многие опасались подделки «гербовых» конвертов.

30 июня 1843 года Сенат утвердил указ о новой оплате. Сбор за почтовые расписки остался прежним — 3 копейки серебром.

Почтовые тарифы в царской России

Многие члены Совета возражали против увеличения тарифа на близких расстояниях. Они говорили о дороговизне почты в пригородах, куда летом жители Петербурга выезжали на дачи. Адлерберг пошел им на встречу. Он вернулся к идее «гербовых» конвертов. На этот раз ее применили на практике. Конверты решили использовать в летнее время (с 1 мая по 1 октября). Они должны были ходить между дачными местами и столицей. Само письмо стоило 5 коп., а «штемпельный» конверт еще 1 копейку. Примечательно, что обычные отправления без штемпеля в «дачном» случае оплачивались по полной стоимости (10 коп.) Это вынуждало отдыхающих покупать именно «гербовые» конверты.

18 октября 1845 года изменения на почте одобрил Николай I. С 1 декабря штемпельные конверты поступили в продажу в Санкт-Петербурге, а через три месяца появились в Москве.