Прочее

Газета «Московский листок»

На рубеже XIX и XX веков одной из самых популярных газет в России был «Московский листок». Первый выпуск этого издания вышел в свет в 1881 году. Основал его журналист и писатель Николай Иванович Пастухов. Он же стал главным редактором газеты.

«Московский листок» ежедневно рассказывал своим читателям новости о жизни столицы. Его создатели старались делать это правдиво, пользовались только проверенной информацией. Также на страницах этой газеты можно было найти стихи, фельетоны и романы современных авторов.

Основатель газеты Н.И. Пастухов не мог похвастаться хорошим образованием. Едва научившись читать и писать, он бросил учебу и начал работать. Однако этот недостаток редактора быстро превратился в главное достоинство издаваемой им газеты. «Московский листок» простым и доходчивым языком передавал достоверные факты о жизни общества. Благодаря этому он был интересен и понятен для малограмотных людей, которых в России того времени было большинство.

Московский листок - газета Царской России

Популярной газету делало не только содержание, но также и материал, на котором ее печатали. Для своего издания Пастухов специально заказывал бумагу, пригодную для самокруток.

Последний выпуск «Московского листка» увидел свет 3 марта 1918 года. Причиной закрытия газеты стала ее контрреволюционная пропаганда, а также агитация против деятельности большевиков.

В наши дни «Московский листок», который выходил более 100 лет назад, все еще вызывает интерес у читателей. На аукционах стоимость этой газеты может достигать 1000 рублей и даже выше. Часто выпуски «Московского листка» встречаются на торгах в разделе старинной литературы.