Монеты мира

Первые монеты Карла III уже в обращении

8 декабря 2023 года Королевский МД Великобритании объявил о выходе в обращение первых дензнаков с портретом Карла III. Их номинал составил 50 пенсов.

«Начинается новая эра в истории монет Соединенного Королевства», — заявила Ребекка Морган, директор коллекционного отдела МД. «Мы надеемся, что эти 50 пенсов с портретом короля Карла III заинтересуют нумизматов.»

Всего в обращение планируют выпустить 9,6 млн дензнаков с Карлом III. При этом сообщают, что на отделения почты по всей стране уже поступило 4,9 млн новых монет. Их будут выдавать в качестве сдачи.

«Королевский монетный двор уже более 1100 лет выпускает денежные знаки с портретами британских монархов,» — отметила г-жа Морган. «Мы с гордостью продолжаем эту традицию, выпуская 50 пенсов с новым королем».

50 пенсов с Чарльзом (Карлом III)

Над портретом Карла III работал скульптор Мартин Дженнингс. Его эскиз получил одобрение монарха. Реверс 50 пенсов скопировали с коронационной кроны 1953 года.

Британцы уже начинают выкладывать в сеть фотографии полученных на сдачу монет c Карлом III.

50 центов 2022 (Карл III)

Напомним, что дизайн денежного знака был представлен широкой публике в октябре прошлого года. Тогда новость привлекла рекордное число посетителей на сайт Королевского МД.

В настоящее время в обращении находится около 27 млрд монет с портретом Елизаветы II. Все они продолжат циркулировать параллельно с новыми дензнаками Карла III.