Прочее

История оловянных солдатиков

Родословная игрушечных солдатиков уходит глубоко в древность. Самые старые из них были найдены в гробнице принца Емсаха из 12-ой династии фараонов Египта, которые жили около 2 тысяч лет до н.э. Маленькие воины изображали тяжелую египетскую и легкую нубийскую пехоту. Скорее всего, их оставляли там для защиты фараона в его загробной жизни.

Игрушкой солдатики стали во времена Римской Империи, хотя большого распространения еще не имели.

В XV веке мастера начали создавать фигурки рыцарей в полном боевом облачении. Во второй половине XVII в. воины из серебра уже были привычной игрушкой для детей аристократов. Использовали их и полководцы того времени для планировки построения и передвижения войск.

Известно, что у Людовика XIV была большая коллекция солдатиков из серебра. Ее начала собирать еще Мария Медичи.

В XVIII веке для изготовления солдатиков стали использовать более дешевые сплавы на основе олова с добавлением свинца, сурьмы и меди.

Местом рождения оловянного воина как демократичной игрушки стал Нюрнберг, а «отцами» — братья Хильперт (нем. Hilpert). В 1775 году они организовали массовое производство. Их солдатики были плоскими, но с рельефом с обеих сторон. Вскоре войска из олова «зашагали» по всей Европе. Появились наборы от 20 до 150 фигурок в красивых коробках.

Расцвет солдатиков из Нюрнберга пришелся на 1830-1890 годы. В то время мастер Генрихсен (нем. Heinrichsen) договорился с другими производителями о размерах фигурок (32 мм пешая и 42 мм конная).

Спад интереса к солдатикам был в период между двумя мировыми войнами. Весь мир увлекся новыми механическими и электрическими игрушками. В конце 1930-х гг. начался новый рост популярности. Стали известными коллекционные солдатики таких фирм как Миньо, Эйрфикс, Бритмэн и др. Высота фигурок дошла до 50-60 мм, появился стандарт 1:30 и 1:32. Стали точно и полно воспроизводить все детали и даже делать узнаваемых военных персонажей.

В наши дни солдатиков можно встретить не только в коллекциях, но и на аукционах старых игрушек.