Монеты России

К 800-летию основания Нижнего Новгорода

В 2021 году Нижний Новгород отметил 800 лет со дня своего основания. К юбилею столицы Приволжского федерального округа ЦБ РФ выпустил в обращение два денежных знака.

Серебряные 3 рубля имеют форму круга диаметром 39 мм. Масса драгоценного металла в чистоте равна 31,1 гр. Тираж монеты составил 3000 штук.

50 рублей из золота 999 пробы вышли в количестве 1000 экземпляров. Диаметр денежного знака составляет 22,6 мм. В памятной монете содержится 7,78 гр чистого золота.

Денежные знаки продолжили серию «Города». Качество их чекана относится к высшей категории «пруф».

Аверс монет, выпущенных к юбилею Нижнего Новгорода, оформлен традиционно. В его центре видим орла с расправленными крыльями – герб РФ. Слева стоит обозначение драгметалла и его проба: «Au 999» на золотой монете и «Ag 925» – на серебряной. Справа находится метка СПМД.

3 рубля 2021 - Нижний Новгород

На обороте 3 рублей из серебра представлена историческая часть Нижнего Новгорода. Слева вверху видны: Дом архитектора, здание ПИМУ и памятник летчику В.П. Чкалову.

Справа стоит Георгиевская башня Нижегородского кремля и часть северо-восточной крепостной стены. От памятника вниз к Волге спускается Чкаловская лестница в виде восьмерки. В верхней части монеты на зеркальном поле вдоль канта проходит текст по кругу: «НИЖНИЙ НОВГОРОД». Внизу стоит надпись: «800 ЛЕТ».

50 рублей 2021 - Нижний Новгород

На реверсе монеты из золота видим Дмитриевскую башню Нижегородского кремля. Это сооружение, выходящее на площадь Минина и Пожарского, считают главными воротами крепости. Вверху поля вдоль канта идет надпись: «НИЖНИЙ НОВГОРОД». Внизу диска — текст: «800 ЛЕТ».

Гурт обеих монет с рифлениями.

Франческо, Фрязин или да Винчи?

В Нижнем Новгороде более 500 различных исторических и культурных памятников. Несомненно, главным из них считается кремль. Среди всех древнерусских крепостей Нижегородский детинец таит в себе больше всего загадок. По официальной версии его строительство началось в 1508 году под руководством итальянского архитектора Пьетро Франческо. На Руси в летописях он упоминается также как Петр Фрязин.

В последние годы стала популярной гипотеза о том, что на самом деле Нижегородский кремль спроектировал Леонардо да Винчи. На это указывают многочисленные сходства крепости с сооружениями, которые великий итальянец построил у себя на родине. Известно, что на рубеже XV и XVI веков да Винчи бежал из Милана, захваченного французами. Где именно он скрывался следующие несколько лет, доподлинно не известно. Возможно, эти годы Леонардо провел на Руси, где под именем Петра Фрязина руководил строительством Нижегородской крепости.

Конечно, сейчас невозможно точно установить, как все происходило на самом деле. Но в любом случае кремль Нижнего Новгорода всегда будет интересен для туристов и историков.

Back to top button