В довоенные годы в СССР возникло движение ударников и новаторов производства. Оно быстро охватило трудящихся всей страны. Для награждения передовиков-победителей Наркоматы учреждали значки «Отличник социалистического соревнования».
Одной из первых на инициативу откликнулась тяжелая промышленность. В 1937 году появился соответствующий значок «отличника». Им награждали ударников Наркомтяжпрома СССР. Затем стали выпускать значки и другие ведомства.
14 ноября 1939 года Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) выпустили постановление №1904. Этот документ упорядочил изготовление нагрудных знаков. Одновременно были установлены ежегодные лимиты на их выпуск.
Постановление предписывало наркоматам заказывать значки на Ленинградском монетном дворе. Драгметаллы экономили, поэтому надлежало использовать серебро с золочением и эмалью. Вес материалов был строго ограничен. Расход серебра до 10 гр, золочение толщиной в 3 микрона и не более 30 мг на один значок. Размер изделия не должен был превышать 5 кв. см.
В 1939 году на монетном дворе изготовили 1885 значков отличников. В 1940-ом их количество возросло до 62306 штук, из которых 83 экземпляра были образцовыми. Затем производство значков упало, началась Великая Отечественная война. В 1941-ом для отличников производства сделали всего 15905 наград.
Следует отметить, что значки изготавливали и на других предприятиях, особенно в годы войны. Однако они отличались худшим качеством по сравнению с выпусками ЛМД.