Прочее

Почта СССР: штемпели к Дню космонавтики

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил свой знаменитый полет в космос. Он открыл новую страницу в истории внеземных исследований.

Почтовые отделения СССР спешили рассказать всему миру о подвиге советского летчика. Уже на следующий день, 13 апреля, в СССР появились гашения с памятным текстом «Человек Страны Советов в космосе». Их начали применять в Москве на главном почтамте и в отделении связи К-9.

В Киеве также выпустили памятный оттиск.

Почтовый штемпель СССР (космос)

Позднее в СССР специальными штемпелями отметили полеты всех кораблей серий «Восток» и «Восход», а также нескольких «Союзов».

Рассказывая о «космических» оттисках, нельзя не вспомнить о календарном гашении с текстом «Земля — Космос, Космос — Земля». Оно применялось в январе 1969 года на Байконуре. Им была погашена первая в мире внеземная почта, доставленная на «Союз-4» с помощью корабля «Союз-5».

Почтовый штемпель СССР "Земля-Космос"

В советское время были традиционными памятные штемпели, которые использовали в День космонавтики. Более того, 12 апреля 1971 года, когда исполнилось 10 лет полету Гагарина, проводилось юбилейное гашение.

Отдельно стоить упомянуть «космические» штемпели, применявшиеся на родине К.Э. Циолковского в Калуге.

Back to top button