Прочее

Памятные штемпели советской почты

В Советском Союзе находилось в обращении свыше 3000 специальных почтовых штемпелей. Их тематика была широка и разнообразна. Многие выдающиеся события из истории СССР нашли в них документальное отражение.

В честь Ленина

Большое количество штемпелей посвящали памяти Владимира Ильича. Один из первых оттисков применили 22 апреля 1965 года на почтамте Ульяновска.

Почтовый штемпель СССР (Ленин - Ульяновск)

На Всесоюзной филателистической выставке «50 лет ВЛКСМ» 6 октября 1968 проводился День ленинской марки. Он был отмечен специальным художественным штемпелем.

«По ленинским местам» — так назывался оттиск первого дня, который применили 18 апреля 1969 года на почтамте Москве в день выпуска одноименной серии марок. За несколько лет до этого в Риге использовали штамп в виде памятника Владимиру Ильичу.

Особенно много штемпелей появилось в год юбилея вождя советского народа. Начало было положено спецгашением «С новым годом, годом 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Оно проводилось в девяти памятных местах: Москве, Ленинграде, Куйбышеве, Пскове, Шушенском, Разливе, Казани и Горках.

22 апреля 1970 года Министерство связи СССР организовало гашение почтовой корреспонденции юбилейными штемпелями в 44 городах Советского Союза.

На филателистических выставках «100 лет со дня рождения Ленина» в Москве, Минске, Киеве, Риге, Таллинне и Баку также использовали специальные оттиски.

Всего же памяти Владимира Ильича посвятили более 100 штемпелей.

Съезды партий и Великий Октябрь

Ежегодно юбилейными штемпелями отмечали Октябрьскую революцию. Впервые такой оттиск применили в Москве в 1957-ом в день празднования ее 40-летия.

Штемпель почтовый СССР (Октябрьская революция)

Не обошли вниманием XVII и XVIII съезды ВКП(б). Вот как выглядел один из штампов:

Штемпель почтовый СССР (партийный съезд)

В разное время спецгашениями отмечались съезды компартий Украины, Белоруссии, Азербайджана, Киргизии.

Юбилейные штемпели

Спецгашения часто посвящали известным деятелям СССР. В частности, 19 ноября 1965 года почта отметила 90-летие М.И. Калинина. На соответствующем штампе стоит не только дата, но и место рождения революционера.

Почта СССР, штемпель - Калинин

К 80-летию Я.М. Свердлова также выпустили специальный штемпель. На нем видим развевающийся флаг и юбилейную цифру.

Почта СССР, штемпель - Свердлов

5 мая 1968 на почтамтах Москвы, Ленинграда и Пензы применялся памятный штемпель в честь 150-летия Карла Маркса. Через два года появился оттиск к юбилею Фридриха Энгельса.

Кроме того, почта отмечала 80-летие М.В. Фрунзе и дни рождения многих других советских деятелей.

Back to top button