Банкноты

Купюры Имперского банка Персии

Бумажные денежные знаки Имперского банка Персии известны многим коллекционерам. Они отличаются внушительным размером и оригинальным дизайном. Небольшой тираж делает их еще более ценными. И если купюры в 1, 2, 3, 5 и 10 туманов иногда встречаются на аукционах, то высшие номиналы достать практически невозможно.

Имперский банк Персии был основан в 1889 году Юлиусом де Рейтером — немецким бароном еврейского происхождения. Многим этот предприимчивый бизнесмен известен как создатель одноименного агенства новостей «Reuters».

Банк Рейтера стал первым в Иране учреждением, выполнявшим функции современного банка. Его юридический центр находился в Лондоне. Учреждение подчинялось британским законам, но действовало на территории Ирана.

В конце XIX века Иран считался отсталой страной с плохо развитой финансовой системой. Ростовчищество было запрещено исламом, поэтому там процветали саррафы (менялы) из других религий. В обращении ходили только золотые и серебряные монеты.

Банкноты Имперского банка Персии

Бумажные деньги появились с приходом Имперского банка, который обладал исключительным правом на их выпуск. Лицевая сторона банкнот была украшена изображениями льва и солнца — официальным символом королевского двора. Слева располагался портрет Насера ад-Дин Шаха из династии Каджаров. Он был правителем Ирана в 1848-1896 годах. Оборотная сторона также содержала изображение льва и солнца. Дизайн купюр был одинаков, а размер увеличивался с номиналом.

Банкноты Персии

Банкноты первой серии напечатала английская компания «Брэдбери Уилкинсон и Ко» в Лондоне. Затем купюры отправили в Тегеран, где на них поставили дату выпуска и печать Верховного комиссара Персии.

Сколько стоят банкноты Имперского банка

В настоящее время все бумажные дензнаки Имперского банка Персии считаются редкими.

Номинал в 50 туманов печатали с тремя префиксами, его общий выпуск составил 39500 экземпляров. В начале июня 2023 года такая банкнота ушла с молотка за $2530 на американском аукционе «World Banknote Auction». Похожая история произошла с купюрой в 100 туманов, за нее дали $11500 на тех же торгах (при тираже в 27500 штук).

Редкость купюры в 500 туманов еще выше. Согласно официальным данным, ее выпуск ограничили 1400 экземплярами. Самой ценной банкнотой Имперского банка считается номинал в 1000 туманов, для большинства коллекционеров она по сей день остается мечтой.

Back to top button